Сильно чешутся веки и появились белесые наросты вокруг ресниц? Это может быть признаком демодекозного блефарита. Очень неприятная болезнь глаз, трудно поддающаяся лечению. Почему она возникает, как ее лечить и какую мазь можно использовать?
Что за болячка такая?
Демодекозный блефарит – воспаление век, вызванное жизнедеятельностью клеща Демодекс. В норме он есть у каждого человека (2 клеща на 16 ресниц) и животного. Его размеры составляют всего 0,2-0,5 мм (см. видео). Считается условно-патогенным паразитом, обитающим в мейбомиевых железах и волосяных луковицах. В условиях постоянной влажности и при комнатной температуре клещ может несколько дней обитать вне хозяина (на постели, подушках).
Демодекс на реснице (видео):
Заражение Демодексом происходит контактно-бытовым путем. Лечение имеет затяжной характер. Клинические симптомы демодекозного блефарита в основном проявляются у людей со сниженным иммунитетом. А также при возникновении таких неблагоприятных факторов, как:
- Воздействие высокой температуры.
- Солнечные ожоги.
- Плохие бытовые и трудовые условия.
- Глазные операции.
- Нервные, сосудистые и эндокринные заболевания.
- Нарушение обмена веществ.
- Болезни ЖКТ и печени.
Демодекозный блефарит у детей чаще всего связан с глистными инвазиями и педикулезом.
В 72,5% случаев при поражении век Демодексом поражается и кожа лица. Также могут присоединиться такие воспаления глаз, как: хронический конъюнктивит, кератоконъюнктивит и липидодефицитный синдром сухого глаза. Поэтому лечение должно быть своевременным.
Мнение врачей:
Демодекозный блефарит вызван демодексом – микроскопическим клещом, который обитает в мейбомиевых железах век. Врачи отмечают, что данное заболевание часто сопровождается воспалением и зудом в области век. Лечение демодекозного блефарита включает применение антипаразитарных препаратов для уничтожения клещей, а также применение местных средств для снятия воспаления и зуда. Важно проводить регулярную гигиену век и соблюдать рекомендации врача для предотвращения рецидивов заболевания.
https://www.youtube.com/embed/azrG0PGwxPM
Как узнать врага в лицо?
Основными симптомами, которыми проявляется блефарит, являются:
- Зуд или жжение, тяжесть век, а также их покраснение и утолщение.
- Сухость или дискомфорт глаз.
- Слезотечение.
- Появление чешуек, возможна кровоточивость при их расчесывании.
- Ломкость и выпадение ресниц.
- Скопление выделений в уголках глаз.
- Повышенная зрительная утомляемость.
Характерный признак, отличающий демодекозный блефарит – белесые муфточки вокруг ресниц.
При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу! Нельзя применять мазь и капли от блефарита самостоятельно – такое лечение может быть опасным для глаз и кожи лица!
Как избавиться от навязчивого паразита?
Лечение демодекозного блефарита занимает очень много времени – не меньше 1,5 месяца. Основные правила, способствующие быстрому выздоровлению – тщательная гигиена и массаж век, соблюдение белковой диеты для исключения аллергических реакций. Также могут быть назначены поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета.
В целом лечение болезни представляет собой:
- Обработку кожи лица и век дегтярным мылом, массаж. Это необходимо для очищения, уменьшения воспаления и токсической аллергии на жизнедеятельность клеща. Для удаления чешуек могут использоваться примочки, специальные блефаросалфетки или блефаролосьон, можно накладывать мазь для их смягчения. Дополнительно можно протирать веки настойкой календулы или ромашки, крепким черным или зеленым чаем. После этого рекомендуется массаж век.
- Нанесение на поврежденные участки антисептика (зеленки, спирта 70% или раствора спирта с эфиром) и мази. Например, Метрогил-геля (2-3 раза в день) или смеси из цинко-инхтиоловой мази и Метронидазола (мазь). При возникновении бактериальной инфекции при блефарите может быть назначен: Тобрекс, Ципромед или тетрациклиновая мазь (курс 7-10 дней).
При аллергии назначаются капли дексаметазона – Офтан-дексаметазон, Максидекс. Или же могут быть назначены такие антигистаминные препараты, как Лекролин, Опатанол и др.
Если блефарит сопровождается неинфекционным хроническим конъюнктивитом, то чтобы вылечить его назначаются нестероидные противовоспалительные капли (Индоколлир, Дикло-ф и т.п.). При сухости глаз и других дискомфортных ощущениях – искусственные слезы: Систейн-Ультра, Хиломакс-Комод и пр.
В целях профилактики демодекозного блефарита может быть показано применение Окомистина, Витабакта (по 1-2 капли 3-6 раз в день) и т.п. Для ускорения выздоровления могут быть назначены электрофорез, УВЧ-, УФО- или магнитотерапия, массаж век. Пока идет лечение рекомендуется ограничить посещение бани, сауна и бассейна.
Демодекозный блефарит нельзя вылечить стероидными препаратами, так как они снижают иммунитет и способствуют увеличению численности клещей.
Опыт других людей
Демодекозный блефарит – это заболевание век, вызванное клещами рода Demodex. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают постоянное чувство дискомфорта, зуда и покраснения век. Они описывают, что выглядят усталыми и неотдохнувшими из-за воспаления и отечности глаз. Многие отмечают, что лечение демодекозного блефарита требует терпения и регулярного ухода за глазами. Некоторые делятся своими методами борьбы с заболеванием, такими как применение специальных капель и мазей, соблюдение гигиены и правильное питание. Важно обращаться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Профилактика заболевания
Стоит учитывать, что в основном блефарит развивается при сниженном иммунитете, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием организма и вовремя обращаться за медицинской помощью. Также следует наладить нормальную деятельность ЖКТ.
Во избежание рецидивов блефарита можно время от времени проводить повторное лечение глаз. Для этого рекомендуется использовать препараты, предназначенные и для профилактики. Например, блефарогель-2.
Ну и самое главное, это строгое соблюдение гигиены. Нельзя вытираться чужим или не совсем чистым полотенцем, тереть глаза или делать массаж грязными руками. Необходимо защищать глаза от вредного воздействия внешней среды.
У больного демодекозным блефаритом должно быть отдельное полотенце и постельное белье. Перед применением они должны быть проглажены. Также нельзя допускать, чтобы кто-то использовал подушку и мазь больного.
Подробная информация о демодексе (видео):
Ждем ваши отзывы и комментарии о статье, если она вам понравилась и была полезной. Если есть желание, то можете поделиться своими методами избавления от демодекса.
Частые вопросы
Чем характеризуется демодекозный блефарит?
Демодекозный блефарит характеризуется поражением век микроскопическим клещом Demodex folliculorum или Demodex brevis.
Как проявляется демодекозный блефарит?
Демодекозный блефарит проявляется в виде зуда, покраснения век, чувства песка в глазах, перхоти у основания ресниц, образования корочек.
Каковы методы лечения демодекозного блефарита?
Методы лечения демодекозного блефарита включают применение антипаразитарных препаратов, местное применение антибиотиков, гигиенические процедуры для очищения век.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на демодекозный блефарит обратитесь к офтальмологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за кожей век и ресницами, чтобы предотвратить рецидивы заболевания.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и использования косметики без консультации специалиста, чтобы не усугубить состояние кожи век.